Сварочный реостат схема включения

Масляное и водяное охлаждение используется для металлических реостатов, резисторы могут либо погружаться в жидкость, либо обтекаться ею. Если же передвинуть «ползун» в другую сторону (рис. 2в), то, наоборот, сопротивление уменьшится, и сила тока в цепи возрастет. Схема регулятора подачи проволоки выполнена на печатной плате из одностороннего стеклотекстолита размером 136*40 мм, кроме трансформатора и мотора все детали установлены с рекомендациями по возможной замене. Установить их удобнее всего в один ряд на текстолитовой пластине толщиной 4…6 мм. Размагничивающая обмотка, играя роль сопротивления, включенного последовательно с дугой, обеспечивает падающую характеристику генератора, а при ее секционировании ступенчато регулирует величину тока.

Служит для формирования крутопадающей характеристики источника питания, ступенчатого регулирования сварочного тока и компенсации постоянной составляющей сварочного тока при работе от трансформатора. При необходимости получения жесткой внешней статической характеристики используется подмагничивающая обмотка статора. Чем больше витков от одного контакта до другого, тем больше сопротивление.
Выпрямитель сварочный селеновый БСС-120-3 состоит из понижающего трехфазного трансформатора с подвижными катушками, селенового выпрямительного блока, вентилятора и пускорегулирующей аппаратуры. Жидкостный реостат, представляющий собой бак с электролитом, в который погружаются металлические пластины. Следует, однако, отметить, что и здесь возможны случаи, когда слишком большая крутизна внешней статической характеристики может препятствовать нормальному проведению сварочного процесса. Воздушное охлаждение может применяться для всех конструкций реостатов.

Похожие записи: