Схема формировки виноградного куста

схема формировки виноградного куста
Даже если Вы совсем не владеете обрезкой, Вы, всё равно, сможете много лет экспериментировать с кустами пока не добьётесь своего. А может быть Вы изобретёте свои способы и приёмы. Все остается, как и в классике, но без сучка замещения. А лозу на плодовую стрелку следующего года мы берем с самой первой почки плодовой лозы этого года.До обрезки.После обрезки. Здесь надо выбрать оптимальный вариант — и чтобы зимой корень был спрятан от промерзания, и чтобы летом рос в прогреваемом слое почвы. Производят ее, удаляя верхушку побега до нормально развитого листа.Защита от вредителей.


При выращивании винограда у стен садовых домиков кусты формируют по типу вертикального кордона. Есть, конечно, и неукрывные зимостойкие сорта винограда; их не очень много. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой. Лозу винограда также можно пустить по стенам беседки или по забору.

Имея за плечами 20-летний опыт выращивания винограда, я совершенно не согласен с теми виноградарями, которые оставляют зимовать лозу во всю длину. Paris. — 1928. — N 1791. 285. Bioletti F.F. Some common errars in vine pruning and their Remedies. Для них характерно наличие у куста винограда четырех — восьми многолетних ветвей (рука­вов), расходящихся в виде веера в одной вертикальной плоско­сти. В зоне укрывной культуры создают бесштамбовые веерные формы куста, в неукрывной — со штамбом разной высоты. Для этого при обломке у основания рукава оставляют жировой побег, рас­положенный с внешней стороны и в плоскости ряда. На следу­ющий год при обрезке этот побег подрезают на сучок замеще­ния, а на верхушке рукава оставляют только плодовую лозу.

Похожие записи: