Схема реле задержки выключения нагрузки

схема реле задержки выключения нагрузки
Узлом, задающем интервал времени, является цепочка из переменного резистора R1 и электролитического конденсатора C1. От их номинала зависит величина задержки включения реле времени. Рассчитано по большей части на начинающего или на того, кто не хочет морочить себе голову с написанием программы для МК. Опционально может быть еще задействована кнопка SW5 если нужен повторный перезапуск таймера без выключения питания. Напряжение после конденсатора С3 выпрямляется диодами VD4 и VD5 и стабилизируется стабилитроном VD3. Конденсатором С2 сглаживаются пульсации выходного напряжения, которое составляет 12 Вольт.На интегральном таймере NE555 (отечественный аналог КР1006ВИ1) собран узел задержки включения реле. Элементы таймера не критичны и могут иметь незначительный разброс в номиналах. Если используете новый МК – фузы можно не трогать, все посчитано таким образом, чтобы делать минимум движений. Подпрограмма обслуживания прерывания, как правило короткая, не более нескольких десятков команд, после чего снова происходит возврат в основную программу, которая продолжает выполняться с того же места.


При данных номиналах элементов R1 и C1, диапазон времени может быть от 2 секунд до 3 минут. В качестве индикатора состояния работоспособности конструкции используется включенный параллельно катушке реле светодиод. Для того, чтобы сделать реле времени, нам понадобятся такие детали: Правильно собранное устройство не нуждается в настройке и готово к работе. При желании есть возможность самостоятельно собрать реле времени. Таким образом, выполняется сразу два действия: загрузка величины выдержки и собственно запуск самой выдержки времени. По истечении заданного времени происходит отключение исполнительного механизма. При этом форма этих сигналов будет классическим меандром.

Коль скоро мы только что рассмотрели работу микросхемы КР512ПС10 в составе реле ВЛ, то рассмотрение любительских схем придется начать именно с нее. На рисунке 5 показана схема таймера. Причем такое реле может собрать любой начинающий радиолюбитель всего за один день.Внимание! Далее идет распайка деталей на плату и монтаж реле времени в корпус вытяжного вентилятора.Как Вы поняли — это реле времени с задержкой включения универсально, и поэтому его можно приспособить под любые нужды.Удачи!Литература: Коломбет Е. А. Таймеры. 1983г. Если бы все эти выдержки времени выполнить в виде часового механизма упомянутого выше, то в корпусе стиральной машины просто не хватило бы места. Простейший вариант Пример конструктора для самодельной сборки таймера задержки отключения.

Похожие записи: