Схема цифрового термометра с общим катодом


Жидкокристаллический дисплей Nokia 5110 – монохромный дисплей с разрешением 84×48 на контроллере PCD8544, предназначен для вывода графической и текстовой информации. Получим представление о динамической индикации, позволяющей использовать одни выводы Arduino при выводе информации на несколько семисегментных индикаторов. Посмотрим еще раз внимательно на рисунки 1 и 2. Если отвлечься от цепей смещения первой сетки, то схемы рис 1 и 2 почти близнецы.


Рассмотрим понятие дребезга и программные методы его устранения. Для Arduino есть много библиотек, желающие могут посмотреть код. Стоит отметить, что «clock» левого драйвера не стоит стягивать резистором к земле, как это делалось для правого: его соединение с «÷10» само по себе сделает сигнал устойчивым, а притяжка к земле может только нарушить стабильность передачи сигнала. Самая обычная схема с OK в несколько упрощенном виде показана на рис. 1. Рис. 1. Входной сигнал (со вторичной обмотки Tr) прикладывается между катодом (заземленным) и сеткой.

Изменить время можно удерживая кнопку K1 более 5 сек, пока показания времени не начнут «мигать». Кнопками K2 и K3 изменить показания часов и минут соответственно. Также существуют индикаторы с 4-мя группами семисегментных индикаторов – четырёхразрядные (на фото – FYQ-5641BSR-11). Их можно использовать в самодельных электронных часах. Источники информации: . AT89C2051. 8-Bit Microcontroller with 2 Kbites Flash. – Atmel. . DS1307. 64 x 8 Serial Real-Time Clock. – Dallas Semiconductor. Чтобы обнулить счетчик пути необходимо зафиксировать его просмотр и нажать K4. Информация на индикаторе обновляется каждые полсекунды, при этом скорость выводится усредненной за последнюю секунду. Подключать светодиодные индикаторы к микроконтроллеру необходимо через резисторы, ограничивающие ток. Готовая плата стоит недорого (около 10$ на eBay с бесплатной доставкой), имеет все необходимые разъемы для программирования.

Похожие записи: