Электрическая схема стабилизатора ресанта 10000/1ц

электрическая схема стабилизатора ресанта 10000/1ц
Контроллер стабилизатора постоянно отслеживает уровень выходного напряжения. В результате этого, ротор двигателя находится почти в постоянном вращении, что приводит к преждевременному износу двигателя. Уровень выходного напряжения может быть различным и находиться в неизменном состоянии. Ощущается запах перегретых компонентов. «Ахиллесовой пятой» электромеханических стабилизаторов является реверсивный двигатель. Дискретность переключения различных стабилизаторов колеблется от 5 до 20 В. Соответственно, чем меньше это значение, тем стабильнее выходное напряжение. Для проверки обмоток освобождал выводы и пробовал включать — релюхи щелкаютреле может и щёлкать, но при этом контакт будет залипшим и скорее всего коротить обмотку. Поэтому не реже чем раз в полгода требуется проводить техническое обслуживание стабилизаторов напряжения.


Внешне этот дефект проявлялся как хаотическое отображение включающихся сегментов дисплея, сопровождающееся хаотическим срабатыванием реле. Нормальный ток потребления двигателя должен быть в пределах 90.. .160 мА. Поскольку двигатель реверсивный, напряжение на двигатель следует подавать дважды со сменой полярности. Измеряют не только их ёмкость, но и ESR. На этом ремонт стабилизатора напряжения можно считать законченным. Для этого снимают крышки с реле, затем снимают подвижный контакт, освобождают его от пружины и с помощью наждачной бумаги «нулёвка» тщательно очищают все контакты реле (верхний, подвижный и нижний). Затем окончательно очищают все контакты бензином «Галоша» и собирают реле в обратном порядке.

Рассмотрим одну характерную неисправность, возникающую в процессе эксплуатации электромеханических стабилизаторов, на примере АСН-10000/1-ЭМ фирмы «Ресанта» и методы ее устранения.Отсутствует стабилизация выходного напряжения. После этих нехитрых манипуляций работоспособность двигателя временно восстанавливается.Ремонт релейного стабилизатора Ресанта СПН-9000 Принцип действия релейных стабилизаторов базируется на ступенчатом регулировании выходного напряжения. Затем стабилизатор напряжения включают и проверяют его работоспособность. Эти негативные факторы вынуждают потребителя приобретать стабилизаторы напряжения, которые иногда выходят из строя.

Похожие записи: