Схема двоичный счетчика

схема двоичный счетчика
Триггеры соединены так, что сигнал с прямого выхода предыдущего триггера поступает на вход С последующего. Простой замок[править | править вики-текст] На входы AND Gate подается две 1 и дверь откроется. Расширяемая. Минусы: Более громоздка по сравнению с простой версией. Задача синтеза таких счетчиков сводится к определению вида необходимых обратных связей и минимизации их числа.


Это означает, что второй триггер тоже изменит своё состояние на противоположное. Для реализации вычитающего счётчика достаточно чтобы T-триггер изменял своё состояние по переднему фронту входного сигнала. При этом роль адреса, выбираемого из ПЗУ слова, будут играть входные сигналы (аргументы), а роль реализуемой логич. ф-ции — слово, записанное в ПЗУ по этому адресу.

Счетный импульс должен поступать на все триггеры одновременно. Этот процесс продолжается до тех пор, пока состояние счётчика не станет вновь равно 0. При поступлении новых тактовых импульсов процесс повторяется снова. Схема счётчика, позволяющего посчитать любое количество импульсов, меньшее шестнадцати, приведена на рисунке 3. Количество поступивших на вход импульсов можно узнать, подключившись к выходам счётчика Q0 … Q3. Это число будет представлено в двоичном коде.

Похожие записи: