Схема реле времени на 5 вольт

схема реле времени на 5 вольт
Помимо стандартных, выпускается еще две разновидности микросхем — 556 и 558. 556 — это сдвоенная версия таймера, 558 — счетверенная. Максимальный ток коммутации контактов промежуточного реле Энергия LY-4 и Sassin 3SJ4L-4 составляет 10А при 250В переменного тока. Итак, предположим, что мы подали питание на микросхему.


Катушка реле выпускается на рабочие напряжения 12…660В переменного тока (всего 16 номиналов) частотой 50…60Гц. В зависимости от исполнения реле выдержка может начинаться либо при срабатывании, либо при отпускании электромагнитного привода. Именно тут, на этом примере можно увидеть, даже пощупать руками, как работает реле времени. Алгоритм действия реле времени достаточно прост, но иногда способен вызвать восхищение. Сделать это лучше всего по даташиту или справочнику. Подключить выводы M01…M05 в позицию «Секунды_10», как показано в таблице на рисунке 7. Рисунок 7. Таблица установки времени таймера (для увеличения нажмите на рисунок). При таком подключении вращением переменного резистора R2 произвести настройку выдержки 10 сек. по секундомеру. Реле поворотов для автомобиля Для того чтобы исключить перегрев фар можно установить реле времени, которое будет выключать стоп-сигналы если они горят более 40-60 секунд, время можно изменить подбором конденсатора и резистора.

Появилась куча статей, описаний, схем, использующих сей девайс. За прошедшие 35 лет практически каждый уважающий себя производитель полупроводников считал свои долгом выпустить свою версию этой микросхемы, в том числе и по более современным техпроцессам. Давайте посмотрим, как это сделать на примере недельного таймера.Недельный таймер предназначен для инициации каких-либо действий на протяжении недели, в зависимости от установленных временных границ. Иногда возникает необходимость отключать (или включать) нагрузку по истечении определенного времени, для этого используют реле времени. Реле времени применяются не только в стиральных машинах, например, в микроволновых бытовых печках с помощью выдержек времени регулируется не только время работы, но и мощность нагрева. Контакты S2 вновь замкнуться только тогда, когда в бак дольют холодной воды по мере расходования. В таком случае температура воды будет ниже температуры сброса термовыключателя S2, и он вновь включиться.

Похожие записи: