Схема украинского орнамента для вышивки крестом

схема украинского орнамента для вышивки крестом
Рукоделие ко всему прочему еще и полезный для здоровья навык в частности вышивка крестиком. Не секрет что для того чтобы избавится от стресса, вышивание и вышивка крестом и гладью, являются очень хорошим средством. Гребля (литература) Спортивная пресса Физкультура, фитнес, бодибилдинг (литература) Футбол (литература) Хоккей (литература) Шахматы. Древние считали, что через край одежды (подол, края рукавов, ворот) могут проникнуть злые силы, и поэтому эти части одежды необходимо было защищать вышивкой.Орнамент (от греч. «ornamentum») украшение.На Руси употребляли слово «узор».«Узор» происходит от древнеславянского слова «узреть» — увидеть. Также их изображения олицетворяет любовь к природе и всему живому. 8. Берегиня — загадочный и таинственный цветок, содержащий в себе материнскую силу. Он полностью отражает суть создания Вселенной и зарождения жизни. Хотя различают 17 групп симметрии решетчатых орнаментов, определено, что при вышивке крестом используют только 12 групп[2]. Каждая из групп симметрии имеет свой код. Он характеризует симметрию с помощью которой, этот орнамент построен. Она совершенствовалась на протяжении многих столетий и до нас дошла в виде замечательных разнообразных орнаментов, швов, которыми они выполнены, интересных цветосочетаний нитей.


Малышам в старину делали одежку из рукава маминой рубашки. Вышиванки с новой волной ожили среди украинцев. В каждом регионе страны жила определенная этническая группа, которая имела присущие своей местности узоры и традиции. В этом каталоге собраны схемы вышивки крестом, кельтские узоры, индийские, индейские, японские и китайские орнаменты. Иногда даже людей вышивали, особенно на Подолье, а также птичек и всевозможных «коників». Рукодельница рассказала «Комсомолке», как вышивали в разных уголках Украины наши предки. Эти узоры гармонично сочетают в себе волшебную и бессмертную красоту и невероятную силу. Днепропетровская область Манжеты рукавов рубашек и вырез горловины вышивали цветными нитками и черным плисом. В мужской вышитой рубашке доминировали красный и черный цвета.

Вышиванка с геометрическим орнаментом неброской цветовой гаммы может исполнять роль одного из самых универсальных предметов гардероба – белой рубашки, дружить и с формальными комплектами, и с коктейльными, и с повседневными. Это специальным образом выработанное на фабрике полотно, размеченное в клетку таким образом, что каждая клеточка канвы является местом для нанесения креста нитками. Уважительных и красивых пав или жар- птиц даже сегодня вышивают на свадебных рушниках. Чередующиеся крестики — эта вышивка состоит из обыкновенных крестиков и других прямых. Ранее дуб считался священным деревом и олицетворял бога солнечной энергии, а также развитие и жизнь.

Похожие записи: