Вегетативные рефлекторные дуги схема

вегетативные рефлекторные дуги схема
Симпатические структуры располагаются в грудо-поясничном отделе спинного мозга, а парасимпатические – в головном мозге и крестцовом отделе спинного мозга. Узлы периферической части вегетативной нервной системы содержат тела вторых (эффекторных) нейронов, лежащих на пути к иннервируемым органам. Местная рефлекторная дуга автономной нервной системы начинается с рецептора чувствительной клетки, затем включается ассоциативный нейрон и заканчивается двигательным (эффекторным) нейроном. Рис. 12. Схема строения продолговатого мозга (дорсальная поверхность) 10. Например, для того, чтобы ребенок запомнил названия времен года, необходима многократная активация таких структур, как гиппокамп, свод, сосочковые тела.


Конец действия ацетилхолина достигается путем опосредованного ацетилхолинэстеразой расщепления молекулы ацетилхолина в синаптической щели. Сегментарные структуры Эта часть центрального отдела висцеральной нервной системы имеет четкое деление на симпатические и парасимпатические структуры. Все это способствует сохранению постоянства внутренней среды, то есть поддержанию гомеостаза. Во многих случаях сенсорный нейрон передает информацию (обычно через несколько вставочных нейронов) в головной мозг. Все адренорецепторы реагируют на адреналин; однако норадреналин оказывает слабое действие на β2-адренорецепторы. Рецепторы расположены в коже, во всех внутренних органах, скопления рецепторов образуют органы чувств (глаз, ухо и т. д.). чувствительного (центростремительного, афферентного) нервного волокна, передающего возбуждение к центру; нейрон, имеющий данное волокно, также называется чувствительным.

Этот эфферентный путь вегетативной рефлекторной дуги представлен двумя нейронами. Обратная связь обеспечивает сравнение прямой и обратной информации, осуществляет контроль и коррекцию ответной реакции. Методические материалы не претендует на полноту освещения про- граммы курса “Анатомия нервной системы” и являются дополнительным учебным пособием для подготовки к лекционным и семинарским заняти- ям, а также к самостоятельной работе студентов. При действии на них норадреналина выделение ацетилхолина блокируется. Таким образом, симпатические и парасимпатические нервы взаимно ингибируют друг друга.

Похожие записи: