Повышающий и понижающий драйвер схема

повышающий и понижающий драйвер схема
MC34063 – универсальная микросхема для самых простых импульсных преобразователей. На ней без применения внешних переключающих транзисторов можно строить понижающие, повышающие и инвертирующие преобразователи. А это основные типы преобразователей, не имеющих гальванической развязки. Время необходимо выбирать так, чтобы не произошло перегрузки по току. Резистор R1 у меня взят на 1.5кОм, а R2 на 13кОм, что дает нам напряжение выхода в 12 вольт. В качестве диода надо выбирать диод Шоттки. Так что, «четыре микрофарада», но не «четыре микрофарады»!Как я уже говорил, преимущество у такого балласта только одно – простота и дешевизна. Известный производитель ON Semiconductor имеет в линейке продукции универсальный драйвер NCP3066, который может использоваться в режиме понижающего, повышающего и инвертирующего преобразователя.


Понижающий преобразователь с накопительным дросселем, полумост и мост — схемы, которые не так просты, как кажутся на первый взгляд, прежде всего потому, что исток транзистора в понижающем преобразователе и истоки верхних по схеме транзисторов в мосте и полумосте находятся под напряжением питания. Потоку больше деваться некуда, а турбина, будучи разогнанной продолжает давить жидкость вперед, т.к. не может мгновенно встать. Индуктивный повышающий преобразователь является лучшим решением, которое может обеспечить ток, проходящий через цепочку светодиодов, от 350 мА и выше, изменяя, при необходимости, значение выходного напряжения. Однако, не стоит забывать, что вновь введенный ОУ имеет выводы питания, и на них необходимо подать напряжение. Микросхема выполнена в малогабаритном корпусе SOT23 с 6 выводами. Ток потребления микросхемы в этом режиме составляет всего 10 мкА. Понижающе-повышающие драйверы Что делать, если в устройстве требуется и повышать, и понижать выходное напряжение, в зависимости от его значений?

Например, требуется питать мощный светодиод с прямым падением напряжения 3,5 В от литиевого аккумулятора с напряжением 4,2 В (заряжен) до 2,7 В (разряжен). Можно собрать двухкаскадный преобразователь: включить последовательно вначале повышающий каскад, а затем понижающий. Диммирование обеспечивается подачей сигнала с широтно-импульсной модуляцией на вход EN. Максимальная частота сигнала диммирования равна 30 кГц, однако оптимальной величиной считается 0,02–0,05% от расчетного значения частоты коммутации. Типовой топологией для таких драйверов является последовательное включение светодиодов.

Похожие записи: