Схема напряжения на светодиодном индикаторе

схема напряжения на светодиодном индикаторе
Весь диапазон индицируемых напряжений разделен на 12 частей, уровень первой трети которых индицирует группа из 4 светодиодов красного цвета; второй трети — зеленого цвета «Норма». Завершают цепочку 4 светодиода красного цвета. Радиолюбители, конструирующие, например, радиоприемные устройства с цифровой шкалой, могут отметить для себя еще одно важное преимущество такого модуля индикации — предельно низкий уровень создаваемых радиопомех. Эпюра 5 — положительные прямоугольные импульсы, эпюра 6 — треугольные импульсы. Большинство таких микросхем развивает на выходе ток не более 10 мА и яркость светодиодов в условиях автомобиля может оказаться недостаточной. При высыхании земли до уровня, определенного при настройке, светодиод зажжется.


Стабилизатор напряжения на транзисторе VT3 и стабилитронах VD2—VD5 собран по классической схеме. Светодиодный индикатор включится и автоматически отключится через 30 секунд. Эта часть схемы с элементами К1, С1, С2, VD1, ТА гальванически не связана с остальной частью схемы устройства, что исключает любое воздействие на линию связи. После прихода пятого вызова (зависит от подключения к выходу счетчика DD2) на выводе 1 DD2 установится высокий уровень напряжения. Тут же можно разглядеть золотые перемычки, которые соединяют кристалл с одним из выводов. К сожалению, этот индикатор уже работать не будет, так как были оборваны как раз эти самые перемычки . Но зато мы можем посмотреть, что скрывается за декоративной панелькой индикатора. Входной сигнал проходит через ограничительный резистор R1 и поступает на оксидный конденсатор С1 (не пропускающий постоянную составляющую напряжения). Таким образом, даже при длительном воздействии (например, при замыкании S1) на управляющий вход коммутатора поступит только одиночный импульс.

Так как светодиод, так же как и газоразрядная лампа, управляется током, то схема его подключения практически совпадает со схемой подключения газоразрядной лампы. Никаких специальных мер предосторожности применять не надо для пайки большинства светодиодов, однако бывает полезно ухватиться за ножку светодиода пинцетом – для теплоотвода. Такое устройство можно собрать как по «классической» схеме, понизив сетевое напряжение обычным трансформатором и регулируя пониженное напряжение, так и по более современной импульсной схеме, поставив стабилизатор и высокочастотный преобразователь в высоковольтную часть схемы. Вход RBI позволяет гасить незначащие нули в отображаемом числе. Мы не будем пользоваться всеми возможностями, предоставляемыми выбранной нами микросхемой дешифратора, поэтому соединим перечисленные управляющие входы с высоким потенциалом. Датчики могут быть различными, в том числе и такие, которые выдают пачки импульсов. Для этой цели можно взять, например, такую микросхему как TPIC6595 производства фирмы Texas Instruments.

Похожие записи: