Схема строения клеточного ядра

схема строения клеточного ядра
Ядерная оболочка пронизана множеством пор диаметром около 90 нм. Белки, обнаруженные в плазматической мембране, играют очень важную роль: они участвуют в образовании ионных каналов, играют роль мембранных насосов и переносчиков различных веществ, а также могут выполнять рецептор- ную функцию. Как правило, клетки бывают одноядерными, однако у некоторых низших растений могут преобладать двухъядерные (дикарионы у грибов) и многоядерные клетки. Митохондрии имеют форму сферических, овальных и цилиндрических телец, могут быть нитевидной формы.


Яйцеклетку затем активировали к развитию посредством электрического удара. Количество РНК в клетках зависит от скорости роста и интенсивности процесса биосинтеза в них. ДНК была выделена в 1868 г. швейцарским врачом Мишером. Каждая эукариотическая клетка состоит из цитоплазмы и ядра. Так, слияние макрофага и моноцита с образованием гигантских многоядерных клеток происходит при воспалении[82], а также может говорить об образовании опухоли[83]. Клеточное ядро является важнейшей чертой эукариотических организмов, отличающей их от бактерий и архей.

Внутри ядра содержится жидкая кариоплазма (аналог цитоплазмы) и хроматин — деспирализованные в период между делениями клетки хромосомы. В ядре содержатся одно или несколько ядрышек, состоящих из белков и РНК. В них происходит сборка субъединиц рибосом. Для приведения клеточной теории в более полное соответствие с данными современной клеточной биологии список её положений часто дополняют и расширяют. Во многих источниках эти дополнительные положения различаются, их набор достаточно произволен. Сливаясь с эндоцитозными пузырьками, лизосомы образуют пищеварительную вакуоль (вторичная лизосома), где происходит расщепление органических веществ до составляющих их мономеров. Эукариотические клетки от простейших организмов до клеток высших растений и млекопитающих, отличаются сложностью и разнообразием структуры.

Похожие записи: