Осциллограф 178 схема

осциллограф 178 схема
После запуска развёртка производится только один раз, для повторного запуска генератор развёртки необходимо «взвести» снова. Это обеспечивает схема синхронизации развёртки, запускающая развёртку на одном и том же уровне и фронте исследуемого сигнала. Для развёртки луча по горизонтали экрана можно использовать вращающийся барабан с плоскими зеркальными гранями.


При помощи ручки начало периода совмещается с вертикальной линией сетки, рис. 25 (лучше всего начало периода совмещать с самой левой вертикальной линией экрана, тогда точность будет максимальна). Период сигнала, показанного на рис. 25 равен 6,8 делений. Если частота сигнала вдвое больше частоты развертки, то мы увидим два периода, если втрое – то три. Микросхему ICL7660 можно заменить на MAX1044. Программное обеспечение Программа для микроконтроллера написана на языке «C». MPLAB 8.70 вместе с MPLAB_C18 используется в качестве программного средства разработки. Как и в каналах вертикального отклонения, переключатель скорости развертки имеет разные единицы измерения: секунды s, миллисекунды ms, микросекунды µs. Используя двухканальный осциллограф можно одновременно наблюдать и напряжение, и ток в цепи. И таким образом измерять сдвиг фаз между током и напряжением. Рис. 15. Ручка множителя масштаба по вертикали вытянута в положение «х1». Канал II (рис. 16) аналогичен каналу I: 1 – переключатель режима входа; 2 – входной разъем; 3 – масштаб плавно; 4 – масштаб ступенчато; 5 – перемещение луча по вертикали и множитель масштаба.

Думаю, мне следовало обратиться к разработчикам, так, где ж их взять?! У сервисных инженеров полной схемы просто нет. Полное входное сопротивление (параллельное соединение сопротивления и емкости или около того) часто оказывается слишком низким для чувствительных схем и нагружает их, образуя делитель напряжения. При подаче большего тока на входе должен быть токоограничительный резистор. Запуск прибора производится всегда в определенной точке сигнала, поэтому мы имеем возможность наблюдать стационарное изображение. Лучше всего для этого соединить «землю» щупа непосредственно с «землей» схемы, а затем измерить щупом напряжение «земли» и убедиться, что сигнал отсутствует.

Похожие записи: