Схема узора на ковре

схема узора на ковре
Баку, 1934. Азербайджанские ковры выделяются сочным колоритом, построенным на сочетании локальных интенсивных тонов. Ножницы имеют изогнутые ручки, чтобы лезвия могли обрезать неровности на лицевой части ковра. Рисунок строится на сочетании крупномасштабных геометрических узоров и цветочных мотивов несложных по разработке деталей. Армянский ковёр из города Севан с надписью «Армин Сина». конец XIX века Изначально распространенным видом настила в Армении были рогожа и циновка, которые плели из молодого тростника, гибких трав. По технике выделки они ничем не отличались от паласов, вытканных шерстяными и льняными нитками.


Старые гянджинские ковры сделаны из шерсти, но в более новых коврах груды грубой шерсти, связанные узлом, переплетаются с хлопковым основанием. Когда мы начинали нашу работу по исследованию русских двухслойных тканей, мы использовали для фиксации узора ткани похожую схему из таких же элементов. Уток проходит по ширине ковра под нитями основы, над ними и между рядами узлов. Низкоплотные ковры насчитывают в 1 м2 от 57,6 до 84,1 тыс. узлов. Старейшие типы сохранившихся польских двойных тканей происходят из Восточной Пруссии.

Слово горг впервые встречается в письменных источниках в виде надписи на армянском языке, датирующейся 1242—1243 годами, которая вырезана на каменной стене церкви Каптаван в Нагорном Карабахе. Эта схема может быть применена для фиксации и исследования узоров исторических двухосновных ковров, для обучения студентов, и может быть полезным инструментом при создании новых узоров на двухслойных тканях. Однако с весны 1929 года в сельской местности начала проводиться политика «активной коллективизации», направленная на увеличение числа коллективных хозяйств. Также на рис. 13 показаны нити нижнего желтого слоя — светлые пары нитей, образующие вторую сетку. Иногда узор состоит из восьмиугольных, шарообразных или шестиугольных орнаментов, заполненных крестообразными цветами.

Похожие записи: